생활의지혜입니다.

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▶주전자의 물때가 잘 닦이지 않을 때

 

감자껍질을 주전자 안에 넣고 물을 부어 끓인다음 물로 잘 행군다.

 

▶냉장고에 서리가 많이 끼었을 때

 

냉장고에 서리가 많이 끼는 이유는 문 안쪽에 있는 고무패킹이 늘어나는 등 문의 밀폐가 불완전해서 외부 공기가 들어가기 때문이다. 문에 틈이 생겼을 때는 신문지를 접어 셀로판 테이프로 붙이는 응급조치를 한다.

 

▶냉장고에 보관한 야채가 시들어 버렸을 때

 

냉수에 레몬즙을 떨어트린 후 야채를 잠시동안 당근다. 특히 금새 시드는 채소에 이 방법이 매우 효과적이다. 냉장고에 너무 오랫동안 보관해서 많이 시들었을 때는 절임에 사용한다.

 

▶양배추를 오랫동안 보존하려면

 

양배추의 심을 빼낸 다음 물에 적신 솜이나 티슈를 넣으면 오랬동안 보존할 수 있다.

 

▶오래된 기름은 어떻게 버리나

 

우유팩에 잘게 찢은 신문지나 면소재의 천을 넣은 다음 기름을 부어 스며들게 한 다음 입구를 막아버린다. 배수구에 그대로 기름을 버리면 막대한 수질 오염을 일으키므로 반드시 우유팩을 이용해 버린다.

 

▶새 프라이팬 사용시 이상한 냄새가 날 때

 

5~6분 정도 불에 가열한 후 세재로 잘 닦는다. 그런 다음 기름을 두르고 야채 부스르기를 넣고 복으면 냄새가 없어진다.

 

▶냄비에 기름때가 끼었을 때

 

무리하게 금속 수세미로 문지르지 말고 물과 식초를 넣고 끓인 다음 스펀지로 문지르면 깨끗하게 지워진다.

 

 

▶구이용 그물석쇠의 때가 잘 지워지지 않을 때

 

석쇠를 가열한 후 알루미늄 호일을 구겨서 문지른 다음 물로 씻어내고 다시 한번 가열한다.

 

▶튀김요리 시 가스레인지에 기름이 묻었을 때

 

밀가루를 가스레인지 주변에 골고루 뿌린 다음 천(반드시 건조된 것)이나 키친 페이퍼로 닦는다.

  ▶행주 살균에 요긴한 전자레인지

 

행주는 빨아서 직사광선에 건조시키는 게 가장 좋다. 하지만 햇볕이 없는 날씨나 비가 올 때 전자레인지로 살균하면 된다. 표백제에 담근 행주를 깨끗하게 빤 다음 꼭 짜서 내열용기에 담아 전자레인지에 가열한다. 이렇게 하면 간단히 살균되고 건조도 빨리된다.

 

▶튀김요리할 때 먼저 전자레인지를 사용한다.

 

프라이드 포테이토는 감자를 썰어 물기를 뺀 후 전자레인지에서 한번 가열한 후 튀긴다. 또한 돈까스도 튀김옷을 입힌 상태에서 전자레인지를 가열한 후 튀기면 속은 말랑말랑하면서 겉은 바삭바삭하게 된다.

 

▶버섯 등 말린 채소를 빠르게 불리려면

 

말린 채소를 내열용기에 넣고 물을 충분히 붓는다. 랩을 씌운 후 전자레인지에 가열, 버섯은 1분 정도, 무말랭이는 2~3분 정도면 충분하다.

 

 

▶레몬주서 청소

레몬즙을 내는 기구는잘 씻어도 금방 검어진다. 이것은 레몬 껍질 속에 있는 유지분이 오염되어 떠오르기때문이다. 이럴 때는 부드러운 칫솔에 알코올을 묻혀 박박 문지른다. 검은 때가싹 빠지고 커트기 속까지 반짝반짝해 질 것이다.

 

▶마요네즈 묻은 그릇

마요네즈를 사용한샐러드 접시 같은 것은 더운 물로 씻어서는 안 된다. 마요네즈는 물과 기름이분리되기 쉬운 상태로 있기 때문에 더운물을 사용하면 기름이 분리되어 그릇이기름투성이가 되기 때문이다. 마요네즈가 묻은 그릇은 물과 기름이 분리되지않은 상태에서 간단히 씻어야 하므로 반드시 찬물에 씻어야 한다.

 

▶맥주나 청주 이용

그릇이나 유리를 닦을때 먹다 남은 맥주나 청주를 이용하면 놀랍도록 깨끗이 닦아진다. 이는 알콜성분이 지방을 용해시키는 작용을 하기 때문이다. 맥주나 청주 외에도 당분이들어 있지 않은 술은 모두 이용할 수 있다. 또 머리를 헹구는 물에 술을 조금섞으면 머리결이 부드러워지고 비듬도 없어진다.

 

▶병 바닥 세척

길이가 긴 병은 보리차나쥬스 등을 담는 병으로 이용도가 높다. 그러나 병이 너무 깊기 때문에 바닥의찌꺼기 등이 잘 제거되지 않는 경우가 있다. 소금을 한 두 줌 넣고 물과 함께흔들어 씻으면 구석에 붙은 찌꺼기 등이 완전히 제거된다.

 

▶사과껍질 이용

보통 사용하는 알루미늄냄비에 왠지 때가 남은 듯한 검댕이 있는 경우가 있다. 이런 검댕은 세제 따위로는좀처럼 닦이지 않는다. 냄비에 사과껍질과 물을 함께 넣고 잠깐 끓이면, 사과껍질에포함되어있는 산의 작용으로 냄비의 검댕이 지워진다. 사과 대신 귤과 레몬껍질을이용해도 똑같은 효과를 볼 수 있다.

 

▶석쇠관리

김이나 생선을 굽는석쇠는 기름기와 생선 찌꺼기가 붙어 쉽게 더러워진다. 석쇠는 칼이나 쇠붙이등으로 긁으면 쉽게 망가진다. 중성세제를 탄 물에 석쇠를 담가 불린 후 못쓰는칫솔로 구석구석 닦는다. 깨끗이 닦은 후에는 헹궈서 불 위에 얹어 물기를 말려보관한다. 물기가 있으면 녹이 슬어 쉽게 망가지기 때문이다.

 

▶식기세제절약

분무기에 세제원액을1/3정도 붓고 물을 넣는다. 가볍게 흔들어서 식기에 분무해서 닦으면 세제도절약되고 쓰기에도 편하다.

 

▶쌀뜨물이용

쌀을 씻어 낸 쌀뜨물은시래기 국을 끓이는 데도 쓰지만, 중성세제 대신 써도 좋다. 특히 기름기가묻은 그릇이나 비린내가 나는 음식을 담은 그릇을 씻을 때는 쌀뜨물이 제격이다.쌀뜨물로 애벌 씻고 그 다음에 맑은 물로 헹구어 내면 그릇이 깨끗이 씻어질뿐만 아니라 손에도 냄새가 배지 않아 좋다.

 

▶압력밥솥

조리에 편리하게 사용되는압력솥을 하나쯤은 갖고 있을 것이다. 압력솥이 탔을 때는 우선 탄 부분이 충분히잠기도록 물을 붓고 끓인다. 다음에 주걱으로 긁어낸다. 추운 겨울철에는 하룻밤만내 놓는다. 그것을 그대로 불에 올리면 얼음이 녹으면서 탄 부분이 신기하게도없어진다.

 

▶주전자기름때

주전자는 불 위에올려놓기 때문에 기름때 같은 것이 묻기 쉽다. 특히 주전자의 꼭지나 손잡이에때가 더 잘 묻게 되는 것이다. 부엌용 세제와 수산 또는 표백제를 함께 풀어녹인 물에 더러워진 주전자를 담가 두었다가 칫솔이나 스펀지로 잘 문지르면때가 깨끗이 지워진다.

 

▶프라이팬기름

냄비나 프라이팬에기름때가 많이 끼게 되면 직사광선을 쏘인 다음 닦아보도록 한다. 하루정도햇빛을 쪼이면 기름때가 저절로 벗겨져 저녁에는 깨끗해진다. 다른 방법으로는먹다 남은 소주를 이용하는 방법이다. 음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯 닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어물로 닦아내지 않아도 된다.

 

▶마늘냄새, 술냄새

생마늘을 먹고 나면 그 냄새가 아주 오래가기때문에 곤란하다. 그러나 마늘을 먹고 난 다음에 곧 창호지를 입에 넣고 몇번 씹은 다음 버리고 물로 입안을 가시면 마늘 냄새가 씻은 듯이 없어진다.또한 술 냄새는 생김이나 생쌀을 씹으면 없어진다.

 

▶새 질그릇 냄새

뚝배기 같은 질그릇을 새로 산 후 곧바로처음부터 음식을 넣고 끓이면 질그릇의 특유한 냄새가 음식에 배어 좋지 않다.그러므로 새로 질그릇을 샀을 때는 먼저 맹물이나 야채 등을 넣고 한번 끓여서냄새를 우려내야 한다. 그리고 처음에는 되도록 맛이 진한 음식을 끓이는 것이좋다.

 

▶수돗물의 소독약냄새

수돗물의 약냄새는 염소가 주 성분이어서열에는 약하다. 그러니까 뚜껑을 덮지 않고 5분 가량 끓여 두었다가 사용하면전혀 냄새가 나지 않으며 위생적이다. 냉장고에서 얼음을 만들 때도 수돗물을그대로 사용하면 얼음에서 소독약 냄새가 나기 마련이니까 꼭 끓인 물을 사용하면좋다. 수돗물의 염소는 쌀의 비타민을 파괴하는 성질이 있기 때문에 밥을 지을때는 미리 받아 둔 물을 사용하거나 약하게 끓인 물을 사용하는 것이 좋다.

 

▶걸레 냄새

여름에는 특히 걸레에서 나쁜 냄새가많이 난다. 그래서 걸레도 자주 열탕소독을 하고 햇볕에 쬐어줘야 한다. 그런데여름에는 이것만으로는 부족하므로 걸레 가운데다 끈을 하나 묶어 놓고 쓰지않을 때에는 눈에 잘 띄지 않는 곳에 걸어 두면 된다. 걸레감으로는 못쓰게된 나일론제 스웨터 같은 것으로 만드는 것이 가장 좋다. 이것은 흡수성과 건조성도좋지만 오래 써도 냄새가 잘 나지 않기 때문이다.

 

▶부엌 냄새

생선을 튀겨낸 기름을 또 쓰려고 할 때에는비린내가 베어서 좋지 않다. 냄새가 나는 음식을 튀긴 다음에는 파나 양파,감자 등을 조금 넣어 튀겨내면 냄새가 없어진다. 또 찬장에서 악취가 날 때에는우선 찬장을 비우고 중성세제로 잘 닦아낸 후 부엌용 표백제로 닦고 그위에알콜로 닦으면 냄새가 완전히 없어진다. 찬장문의 일부를 망사로 하면 통풍이잘 되어 예방을 할 수도 있다.

 

▶신발 속 냄새

유난히 발냄새가 많이 나는 사람이 있다.이런 사람은 체질적인 요인보다는 신발, 특히 구두가 문제인 경우가 많다. 즉구두는 운동화처럼 빨아 신을 수가 없기 때문에 한번 배인 냄새는 쉽사리 사라지지않는다. 이때에는 냉장고용 탈취제를 신발속에 조금 넣어보자. 아마 감쪽같이냄새가 없어질 것이다. 한번 쓴 탈취제는 버리지 말고 보관했다가 다시 써도효과가 있다.

 

▶고기 냄새

고기는 독특한 냄새가 있다. 그래서 잘못끓이면 국물에서 냄새가 나기도 하고 맛이 변하기도 한다. 이때 고기를 조리하기전에 냉수로 씻은 다음 물기를 완전히 빼고 요리를 하면 냄새도 없어지고 국물맛도 좋아진다. 냉수로 씻으면 고기맛도 변하지 않는다.

 

▶보온병 안 냄새

보온병은 사용하기에는 편하지만 내부를잘 씻어 내는 일이란 그리 쉬운 작업이 아니다. 보온병의 내부 유리를 씻을때는 달걀 껍질을 잘게 빻아 물과 함께 넣어 흔들어 주면 더러운 때는 물론냄새까지도 제거할 수 있다. 달걀 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물때나 앙금을용해시키고 달걀 껍질이 수세미와 같은 역할을 하기 때문이다.

 

▶쌀뜨물이용

합성수지로 만든밀폐용기에 김치나 지방이 많은 생선 등을 넣어 두면 냄새가 그대로 배어 다른음식을 담기 곤란한 경우가 있다. 이런 때는 살뜨물을 이용하면 의외로 효과를볼 수 있다. 우선 쌀뜨물을 받아 밀폐용기를 30분 가량 그 속에 담가 둔다.그런 뒤에 스펀지로 구석구석을 문지르고 물로 헹구어 내면 냄새가 깨끗이 제거된다.용기가 가벼워 물위에 떠오르면 무거운 접시 등으로 눌러 준다. 이렇게 씻은후에는 꼭 물기를 완전히 없애야 한다. 왜냐하면 습기는 악취의 요인이 되기때문이다.

 

▶배수구 냄새

주방 정리가 끝났는데도 계속 냄새가날 때가 있다. 이럴 때는 대개 배수관이 막혀 있을 것이다. 원래 배수관에는찌꺼기를 걸러 내는 거름 망이 있어 웬만해서는 막히지 않는다. 그러나 무심결에버린 기름기에 의해 관이 끈적끈적해지고 여기에 이물질이 끼는 수가 허다하다.그것이 오랫동안 붙어 있으면 심한 악취가 난다. 이럴 때는 주방용 크리너를이용해서 솔이나 칫솔로 닦아주면 된다. 그 다음에 식초와 물을 희석해 관에흘려 부으면 신기할 정도로 악취가 사라진다.

 

▶화장실 냄새

변기를 사용한 후 냄새가 남아 있어 환풍기를돌려도 효과가 없을 때에는 성냥 한개피를 켜 본다. 성냥을 연소시키는 성분의냄새가 화장실의 불쾌한 냄새를 제거해 준다. 다만 성냥을 태우고 난 후 충분한주의를 기울여야 한다. 또 좋은 향기를 드라이 플라워에 뿌려 화장실에 걸어두는 것도 나쁜 냄새를 숨길 수 있는 하나의 방법이다. 또한 냄새를 흡수시키는방법으로 원두커피 찌꺼기를 조그마한 용기에 담아 두는 것도 한 방법이다.

 

▶쓰레기통 냄새

쓰레기통 밑바닥에 신문지를 몇 겹 깔고그 위에 표백제가 든 세척액을 뿌려 두면, 쓰레기에서 나오는 수분을 흡수해냄새를 막을 뿐 아니라 살균 소독의 효과도 있다. 또 쓰레기통을 항상 청결하게유지하는 일도 잊지 말도록 하며, 세척액으로 자주 씻어 주도록 한다.

 

▶방충제 냄새

옷장에 넣어 두었던 옷을 처음 꺼내 입을때는 방충제 냄새가 난다. 방충제 냄새를 없애기 위해서는 옷장에서 미리 꺼내환기시켜야 하는데, 충분한 시간적 여유가 없을 때는 헤어 드라이어를 옷에넣고 5분 정도 찬바람으로 작동시키면 방충제 냄새를 간단히 없앨 수 있다.

 

▶묵은 쌀 냄새

아침밥으로 사용할 쌀을 그 전날 저녁미리 식초 12방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. 다음날밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.

 

▶밥의 탄 냄새

밥의 탄 냄새를 제거하려면 나무주걱이나나무도시락 뚜껑 같은 것을 밥 위에 올려놓고 그 위에 큰 숯덩어리를 한두 개얹은 후 솥뚜껑을 닫아둔다. 얼마쯤 지나 솥뚜껑을 열어보면 탄냄새가 감쪽같이사라지고 나지 않는다.

 

▶페인트 냄새

머리를 지끈지끈 아프게 하는 페인트냄새를아주 간단한 방법으로 없앨 수 있다. 바로 양파를 이용하는 것이다. 양파를몇 개 쪼개어 구석진 자리에 놓아두면 두 가지 냄새가 서로 중화되어 아무 냄새도나지 않는다

 

▶실내의 담배연기제거법

방안에 담배를 피우는 사람이 많으면담배연기로 실내의 공기는 매우 탁해질 것이다. 여름이라면 창문을 활짝 열어놓을 수도 있지만 날씨가 찬 겨울일 때에는 장시간 창문을 열어 둘 수가 없다.이럴 때 방안에 촛불을 켜 놓으면 방안의 담배연기를 제거하는 데 큰 효과를얻을 수가 있다. 유리컵에 모래를 담아 이 곳에 촛불을 꽂아 사용하면 위험하지않아 좋다.

 

▶튀김그릇은 소금물에 술을 넣어 닦으면 좋다. 튀김 그릇은 소금물에 술을 넣어 닦는다 튀김 그릇은 세제만으로는 잘 닦이지 않는다. 저녁 때 자기 전에 소금물에 술을 넣어 부어 놓았다가 다음날 아침 세제를 묻혀 수세미로 닦으면 기름때가 깨끗이 없어진다.

 

 

▶마요네즈가 묻은 그릇은 찬물에 씻으면 좋다. 마요네즈가 묻은 그릇은 찬물에 씻는다 마요네즈를 사용한 샐러드 접시 같은 것은 더운물로 씻어서는 안된다. 마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 있기 때문에 더운물을 사용하면 기름이 분리되어 그릇이 기름투성이가 된다. 마요네즈가 묻은 그릇은 물과 기름이 분리되지 않은 상해에서 간단히 씻어야 하므로 반드시 찬물에 씻어야 한다.

 

 

▶생선 접시는 찬물로 설거지 해야 한다. 설거지는 미지근한 물로 하는 것이 냄새나 오염을 깨끗이 뺄 수 있는 방법이나 생선 접시는 예외이다. 더운물로 씻으면 생선 비린내가 코에 확 풍기므로 겨울에 도 찬물로 씻는 것이 더 좋다.

 

 

▶곰팡이가 핀 찬장은 소다를 풀어 닦으면 좋다. 곰팡이가 핀 찬장은 소다를 풀어 닦는다 부엌에는 물을 많이 쓰기 때문에 습기가 많은 편이다. 특히 비나 눈이 많이 오게 되면 찬장같이 햇볕이 잘들지 않고 바람이 잘 통하지 않는 곳에는 곰팡이가 피기 쉽다.곰팡이가 핀 찬장은 물에 소다를 한숟갈 정도 풀어 헝겊에 적셔 닦는다. 그 다음, 세제에 식초 몇 방울을 떨어뜨려 다시 한번 닦으면 곰팡이가 깨끗이 없어진다.

 

 

▶물 때는야채즙으로 닦으면 좋다. 스테인리스 스틸 싱크대를 사용한 다음 물청소를 게을리하면 물때가 끼게 된다. 이것을 수세미로 박박 닦으면 흠집이 생긴다. 이때 주방용 세제로 닦은 다음 감자 껍질, , 마늘을 자른 면 등, 야채로 닦으면 깨끗이 닦인다.

 

 

▶생선 비린내가 남은 냄비는 술을넣은 뜨거운물로 헹군다 생선요리를 하고 난 후에는 반드시 생선 비린내가 남는다.특히 프라이팬과 냄비 등은 아무리 껏어내도 비린내가 없어지지 않아 다음 요리를 할 때 곤란을 겪게 된다. 이때 술을 넣은 물로 헹구면 비린내가 싹 가신다.

 

 

▶냄비의 찌든 때는 알루미늄 호일로 닦아내면 좋다. 구깃구깃해진 알루미늄 호일로 냄비 바닥의 높은 때와 냄비를 닦을 때 재활용한다. 구깃구깃한 알루미늄 호일에 클린저를 묻혀 닦으면 더러워진 때가 깨끗이 한이고 반짝반짝 광택이 난다.

 

 

▶법랑 냄비는 스펀지로 닦으면 좋다. 법랑 냄비는 사용 후 즉시 닦아야 국물 등이 말라붙지 않는다. 심하게 눌어붙었을 때는 그대로 식힌 다음 뜨거운 물과세제를 냄비 바닥이 안 보일 정도로 넣어서 불린다. 그래도 안될 경우에는 불에 올려 조금 끓인 후 스펀지로 표면을 문질러 준다. 늘었다고 해서 무턱대고 수세미로 닦으면 법랑이 벗겨져 속에 있는 철을 부식시키므로 주의해야 한다.

 

 

▶냉동실의 성에 제거는 이렇게. 뜨거운 물에 얼음이 녹는 것은 당연한 이치. 냉동실의 성에를 제거하기 위해서는 냉동실 구석구석에 뜨거운 물을 뿌려주면 된다. 스프레이에 뜨거운 물을 넣어 뿌리면 심한 성에가 간단하게 제거된다. 성에를 일단 깨끗이 벗겨낸 냉장고는 마른 걸레로 물기를 깨끗이 닦아낸 다음 성에가 끼는 냉동실 안에 식용유를 발라둔다. 이렇게 해두면 다음에 성에를 없앨 때 물과 기름이 분리되어 잘 떨어진다.

 

 

▶은도금 제품은 우유에 넣어 닦으면 좋다. 은도금한 수저나 포크 등이 더러워졌을 때 자칫 손질을 잘못하면 도금이 벗겨질 우려가 있다. 이럴 때 우유에 약 1시간정도 담가두었다가 꺼내 마른 헝겊으로 닦으면 도금도 그대로 유지되고 깨끗이 닦여진다. 빛깔이 흐려질 때마다 이런 방법으로 손질하면 언제나 반짝거리는 상태로 사용할 수 있다.한편 오래 사용한 스푼 포크 등 금속 식기의 때는 중성세제 로 씻어도 잘빠지지 않는다. 이때 가제나 무명 같은 부드러운 천을 물에 적셔 꼭 짠 후 소다를 묻혀 닦으면 흠이 생길 염려도 없고 놀랄 만큼 반짝거린다.

 

 

 

▶은수저 닦기는 이렇게. 많은 은수저를 한꺼번에 깨끗이 닦으려면 끓는 물에 소다를 큰 차 숟가락으로 3개 가득히 넣어 푼 다음 은수저를 넣으면 때가 깨끗이 빠진다. 그런 다음에는 더운을에 헹구어 말린다. 한두 개씩 닦을 때는 헝겊에 치약을 묻혀서 닦고 더운물로 헹군다.

 

 

▶은제품은 베이킹 파우더로 손질하면 좋다. 반지,목걸이, 꽃병, 식기 등의 은제품은 조금만 게을리하여 닦지 않으면 거무스레해져 보기가 싫다.용기에 물을 넣고 베이킹 파우더를 조금 섞은 다음, 그 속에 은제품을 담아서 끓인다. 깔짝 늘랄 만큼 금방 깨끗해진다.

 

 

▶칼에 밴 마늘 냄새 등은 식초로 없앤다. 사과나 배 등의 과일을 깎을 때는 과도를 이용하는 것이 보통이다. 하지만 과도가 눈에 뜨이지 많고 급히 과일을 깎아야 할 때는 부엌칼을 사용하는 수도 있다. 그런데 부엌칼로 과일을 깎으면 마늘 냄새 같은 것이 나서 과일 맛을 떨어뜨릴 수도 있다. 이럴 때는 식초 몇 방울을 부엌칼에 떨어뜨려 닦고 나서 과일을 깎으면 다른 냄새가 나지 않아 과일 본래의 맛을느낄 수 있다.

 

 

▶강판에 밴 냄새는 무조각으로 없앤다. 마늘 생강 양파 등을 간 강판에는 여전히 냄새가 남아다른 것을 갈기가 곤란할 때가 있다. 이럴 때는 무조각을 갈면 냄새가 없어진다. 또 강판에 붙은 찌꺼기는 강관을 물에 넣어 불린 다음 칫솔을 이용해서 좌우 방향으로 닦으면 날이 손상되지 않고 깨끗하게 닦인다. 청동 강판은 표면의 구리 도금이 벗겨져 녹이 생기기 쉬우므로 식초와 소금을 쳐서 솔로 닦아준다.

 

 

▶프라이팬 닦을 때는. 프라이팬에 생선이나 기타 음식물이 눌어붙었을 경우에는 프라이팬을 불에 달구어 소금을 약간 뿌리고 신문지로 닦아 내면 냄새도 없어질 뿐만 아니라 아주 깨끗하게 닦인다.

 

 

▶프라이팬의 기름때에 직사광선을 쐬면 잘 닦인다. 냄비나 프라이팬에 씻어내기 힘들 만큼 기름때가 졌으면 직사광선을 쐰 다음 닦아 보자. 하루 정도 햇빛을 쪼이면 기름때가 저절로 벗겨져 저녁에는 깨끗해진다. 또 다른 방법은 먹다 남은 소주를 이용하는 것이다. 음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이 식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯 닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어 물로 닦아내지 않아도 된다.

 

 

▶주전자의 물 때는 소금으로 없앤다. 물 주전자를 초래 쓰다 보면 거무스름한 물때가 끼게 된다.주전자의 물때는 스펀지에 소금을 묻혀서 문지르면 깨끗하게 없어진다. 또 물때가 기름때처럼 끈끈해져 있으면 중성세제로 닦는다. 그리고 주등이 부분처럼 닦기 곤란한 부분은 식기용 표백제를 탄 물을 주전자에 가득 담아 하루쯤 두면 주둥이 부분이 깨끗해진다. 동으로 된 주전자에 끼는 물때는 수세미를 이용해서 박박 문지르면 힘만 들지 깨끗하게 닦아내기 어렵다. 이럴 때는 동주전자 안에 가득 물을 붓고 그 안에 감자 껍질을 넣고 삶으면, 깨끗하게 물때가 없어진다. 감자 요리를 하는 날 주전자의 물때도 없애는 습관을 붙이면 일석이조이다.

 

 

 

▶보온병 내부는 달걀 껍질로 청소한다. 보온병은 사용하기엔 편하지만 내부를 잘 씻어내는 일은 그리 쉽지가 않다. 보온병의 내부 유리를 씻을 때는 계란 껍질을 잘게 빻아 물과 함께 넣어 흔들어 주면 더러운 때는 물론 냄새까지 제거할 수 있다. 계란 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물때나 앙금을 용해시키고 계란 껍질이 수세미와 같은 역할을 하기 때문이다. 믹서기도 마찬가지 방법으로 해주면 효과적이다.

 

 

▶유리잔을 말끔히 닦으려면 이렇게. 유리잔을 반짝반짝하게 하는 것은 마치 유리창을 깨끗하게 닦고 났을 때처럼 아주 기분 좋은 일이다. 그러나 유리잔의 입구는 작고 닦기 어렵다. 유리잔을 깨끗이 닦기 위해서는 감자 껍질을 이용하면 된다. 가늘고 자잘한 감자 껍질을 유리잔 안에 넣고, 물을 부은 뒤 손으로 입구를 막고 상하로 흔들어 주면 반짝반짝하게 윤을 낼 수 있다. 얼룩이 심할 때는 그대로 며칠 동안과두면 깨끗하게 없어진다. 또 유리잔, 컵의 얼룩은 레몬으로도 깨끗하게 없앨 수 있다. 레몬은 다 쓰고 난 다음에 이용해도 좋다. 그 레몬에 소금을 묻혀 컵을 닦는다. 레몬에 있는 산이 기름때를 없애 주고, 소금은 클렌저의 역할을 하므로 깨끗하게 얼룩을 없애 준다.

 

 

▶탁자에 생긴 뜨거운 그릇 자국을 없애는 방법에는. 니스를 칠한 탁자에 잘못하여 뜨거운 주전자나 식기, 냄비등을 올려놓아 하얗게 자국이 생기는 일이 있다. 이때는 알콜을 헝겊에 적셔 자국 위를 천천히 문지르면 자국이 깨끗이 없어진다. 이것은 알콜이 니스를 녹이는 성질이 있기 때문이다. 만약 알콜이 없을 때는 자국 위에 마요네즈를 바르고 3050분쯤 지나서 화장지로 잘 문질러 닦아낸다. 이렇게 하면 마요네즈의 성분인 식초와 기름이 나무에 스미면서 서로 동화되어 하얀 자국을 보기 좋게 제거해 준다.

 

 

▶전화기와 리모콘의 때를 제거하려면. 보턴-사이사이에 먼지가 끼기 쉬운 곳은 면봉에'우유를 적셔(흐르지 않을 정도로) 닦아 보자. 때가 말끔히 제거된다. 그 다음 젖은 헝겊으로 우유끼를 제거한다. 심하게 더럽지 않은 것은 면봉과 물만으로도 깨끗해진다. 수화기 - 귀와 입이 닿는 곳은 입김, 인체의 기름기, 화장품 등이 묻어 생각보다 더럽다. 물기를 살짝 뿌린 깨끗한 헝겊으로 싹싹 문지르자. 기름기는 역시 우유로 닦으면 잘 빠진다.

 

 

▶전화기를 청결하게 하려면. 전화기는 여러 사람이 쓰는 물건이라 보이지 않는 손때와세균이 묻기 쉽다. 자주 알콜로 닦아서 소독을 하도륵 한다. 그리고 식초 두세 방울을 떨어뜨린 물로 전화기를 닦아 주면 정전기가 발생하지 않기 때문에 그만큼 먼지가 덜 탄다, 그밖에 다른 플라스틱 제품의 정전기도 같은 방법으로 방지할 수있다.

 

 

▶선풍기 손질에는 중성세제를 사용한다. 선풍기는 날개를 분해하여 중성세제 용액을 묻힌 헝겊으로 닦은 뒤 부드러운 헝겊으로 닦아 말린다. 몸통 부분도 같은 방법을 이용한다. 깨끗이 한다고 알콜 시너 벤젠 등 휘발성 약품으로 닦으면 플라스틱의 광택이 없어지므로 주의해야 한다.

 

 

▶오디오의 먼지는 붓으로 청소한다. 오디오나 비디오 등은 정밀한 기기이기 때문에 다룰 때 조심해야한다. 청소할 때도 조심해서 하지 않으면 성능이 떨어지는 원인이 되기도 한다. 먼지가 많이 끼었을 때는 서비스센터에 맡겨야 하겠지만 일상 손질을 할 때는 그림 그릴 때사용하는 붓을 깨끗하게 씻어 사용하면 쉽게 해결할 수 있다.

븟을 사용하면 구석구석의 먼지는 웬만큼 제거할 수 있다. 컴퓨터나 워드프로세서의 키보드를 청소해야 할 때도 붓을 사용하면 효과적이다.

 

 

▶피아노 건반의 손때와먼지는 쓰다남은 치약으로 닦는다 피아노, 전자 오르간 등은 늘 커버를 씌워 먼지를 예방한 다. 본체의 더러움은 손때나 먼지가 그 주원인. 평소에 작은입자로 된 천으로 자주 먼지를 닦아낸다. 피아노는 온기, 온도차를 싫어하기 때문에 물기나 열이 있는 곳에 두는 것을 피하도록 한다. 건반의 손때를 없애려면 쓰다남은 치약을 천에 묻혀 건반을 하나씩 닦으면 깨끗하게 없앨 수 있다. 주거용 청결세제나 알콜을 사용해도 좋다. 어느 것도 건반을 상하게 하지 않는다.

 

 

▶젖은 신문지로 유리창을 닦으면 반짝반짝 거린다. 걸레로 유리창을 닦으면 걸레의 섬유나 먼지 같은 것이 유리창에 묻어 깨끗하게 닦여지지 않는다. 젖은 신문지로 유리창을 닦으면 맑게 닦여진다. 젖은 신문지를 유리창에 붙였다가 떼어내는 것도 한 방법. 그러나 유리창 구석의 먼지나 얼룩은 여전히 닦여지지 않는다. 이때 다 써버린 매직잉크의 솜모양의 알맹이를 빼고 탈지면을 채운 다음 석유를 가득 붓고 뚜껑을 닫는다. 유리창 소제 때 이것으로 창유리의 네 귀퉁이를 죽죽 긁으면 잘 떼어지지 않던 얼룩이나 먼지까지 말끔히 없어진다.

 

 

▶소금으로 창틀 먼지를 개끗이 청소 할 수 있다. 겨울철에는 추운 공기가 방안으로 들어오지 못하도록 늘창문을 닫아 놓기 때문에 창문틀이나 집안 구석구석에 먼지가 쌓이게 된다. 이때 소금이 먼지를 흡수하는 성질을 이용, 물을 적신 천에 소금을 묻혀 창틀이나 문들의 먼지를 닦으면 손쉽게 먼지를 제거할 수 있다. 그리고 건조시킨 후에 양초 토막으로 창틀이나 문틀을 문지르면 먼지가 끼는 것을 방지하여 항상깨끗하게 유지할 수 있다,

 

 

▶붓 한자루로 알루미늄 새시의 먼지를 없애자. 알루미늄 새시외 틈새에 껴있는 먼지는 물기를 포함하 고있어서 청소하기가 정말로 힘든 부분이다, 그러나 못쓰는 붓한자루와 물이 담긴 양동이만 준비하면 금방 해결할 수 있다. 물을 묻힌 붓으로 청소를 하고, 청소하면서 계속 붓을 빨면된다. 그러면 구석구석 닦을 수 있다. 마지막에 마른 걸레로 닦으면 된다.

 

 

▶알루미늄의 변색은 사과와 레몬 껍질로 알루미늄의 변색은 사과 레몬 껍질로 알루미늄 냄비는 가격이 싸고 열 전도율이 높은 장점이 있는 반면에 물을 끓이거나 계란을 삶으면 갑자기 검게 변색이되는 단점도 있다. 알루미늄 냄비가 검게 변하는 이유는 자체의 보호 피막 때문인데, 이 변색은 인체에 영향을 주는 것은 아니지만 보기에 좋지 않다, 이렇게 냄비가 변색됐을 때는 사과 껍질이나 레몬 껍질을 얇게 썰어 물과 함께 10분 정도 삶으면 원래의 색깔로 돌아온다. 알루리늄은 식초나 염분에 약하고 부식의 원인이 되기 때문에 냄비째로 요리를 보존하는 것은 피하는 게 좋다.

 

 

▶병속에 낀 때는 계란 껍질로 없앤다. 주둥이가 좁은 병이나 플라스틱 물통 속의 때를 없애기란 쉬운 일이 아니다. 이럴 때 계란 껍질을 이용하면 손쉽게 때가 없어진다. 계란 껍질을 적당히 부숴 병이나 물통 속에 넣고 물을 약간 부어 잘 흔들어 주면 용기 속의 때를 말끔히 씻꺼 낼 수 있다.

 

 

▶생선을 구운 후 설거지는 이렇게 하자. 생선이나 고기를 구운 프라이팬이나 석판은 기름기가 많아 설거지가 까다롭다. 이럴 때 세제를 많이 사용하면 수질오염의 염려가 있으니 이런 방법을 써보면 좋다. 쌀을 씻은 물을 버리지 말고 모았다가 기름기 있는 그릇을 그 물에 담그면 금세 그릇이 깨끗해진다. 환경보호도 되고 아주 경제적인 설거지법이다. 또한 쌀뜨물은 왁스 대용으로도 쓸 수 있다. 옛부터 내려오는 지혜이지만 이 뜨물에 걸레를 적셔 마루를 닦으면 왁스를 바른 것과 똑같이 번들번들 윤이 난다.

 

 

▶가구의 먼지는 신무지를 이용하자. 흔히 냉장고나 장롱 등의 앞면은 깔끔하더라도 그 뒷면이나 아랫부분이라든지 장롱이나 책상 밑의 먼지는 고스란히 남아 있는 경우가 많다. 오래도록 고인 먼지를 손쉽고 위생적으로 제거하는 데 신문지를 이용하도록 해보자. 신문지를 물이 똑똑 떨어지지 않을 정도가 되도록 적셔 먼지가 있는 곳에 대고 혼들면 먼지는 모조리 젖은 신문지에 묻어난다.

 

 

▶귤껍질을 끓인 물로 가구의 광택을 내보자. 습기 때문에 축축해진 가구와 마루는 그대로 두면 좋지 않다. 이럴 때는 마른 걸레로 닦은 다음 귤껍질을 끓여 우러나온 물로 가구와 마루를 닦으면 광택이 나며 향기도 좋다. 또한 마루에 묵은 때가 끼었을 때는 세탁용 소다를 녹인 물을 솔에 묻혀 골고루 문질러 닦으면 때가 쉽게 빠진다. 또 귤 껍질 즙으로 돗자리를 닦아 주면 돗자리가 매우 산뜻해지면서 누렇게 변하는 것을 막을 수가 있어 돗자리의 수명이 오래간다.

 

 

▶자개장의 흠을 제거하는 요령. 자개장에 흠이 생겼을 때는 먼저 인스턴트 커피를 흠이 난곳에 알맞을 만큼 덜어내서 물을 두어 방을 떨구어 곱게 반죽을 한다. 이것을 흠이 생긴 곳에 땜질을 하듯 바르고 물기를 말린 다음 물수건으로 문질러 표면을 가구와 같이 고르게 한 다음 왁스를 칠해서 닦으면 보기 싫은 흠이 깨끗하게 없어진다.

 

 

▶담요의 먼지는 머리빗으로 털어낸다. 담요는 먼지가 타기 쉽다. 그래서 자주 털어 써야 하지만 작은 먼지나 머리카락은 그저 두드리는 정도로는 잘 털어지지 않는다. 이럴 경우 부드러운 머리빗을 깨끗이 씻어 말려서 이것으로 털어내도록 한다. 이때 반드시 한 방향으로만 털어내야 담요가 상하지 않고 먼지도 잘 털어진다.

 

 

▶커튼은 세탁,탈수한 다음에 다시 건다. 커튼은 세탁하려 해도 널어서 맡릴 장소가 적당치 않아 망설이게 된다. 특히 아파트에 사는 주부들은 더욱 걱정이다.그러나 커튼은 세탁하여 몰방울이 떨어지지 않을 만큼만 탈수를 시켜서 젖은 채로 자리에 걸어 두면 되므로 그다지 장소를 걱정할 필요는 없다. 또 그렇게 하면 제자리에서 건조되므로 자연히 형태도 잡혀 다림질을 따로 할 필요도 없다.

 

 

▶장판 바닥의 잉크자국을 지우려면(깔끄미를 깐다.) 장판의 얼룩 중 잉크류는 좀처럼 제거되지 않는다. 이 경우 얼룩진 부분 위에 소금을 한줌 놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 방바닥도 상하지 않고 잉크자국도 깨끗이 없앨 수 있다.

 

 

▶상한 우유로 걸레질을 한다면. 날짜가 오래되어 변질되었다 싶은 우유가 있으면 그냥 버리지 말고 마루나 가구들을 닦는 데 이용한다. 광택이 아주 잘 날 것이다. 우유는 신선한 동안에는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만, 오래되어 상한 것은 암모니아 등이 발생하여 알칼리성만이 남게 된다. 세제는 약알칼리성이라든가 중성이라는 것으로도 알 수 있듯이 이 알칼리성의 변질된 우유에는 더러움을 제거해 주는 효력이 있는 것이다. 게다가 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다.

 

 

▶수족관의 이끼 제거는 고동을 이용해서 없앤다. 겨울이 되면 미관상, 또는 집안의 습도 유지를 위해 수족관을 설치하게 되는 경우가 있는데 수족관의 청소가 쉽지 않다.수족관의 이끼는 개울가에 흔히 있는 고동을 이용하면 쉽게 제거할 수 있다. 수족관의 크기에 따라 1020마리쯤 잡아 수족관에 넣어두면 유리벽면의 이끼를 고동이 말끔히 먹어 치운다. 뿐만 아니라 관상어의 배설물도 먹어치우기 때문에 청소도 덜어준다.

 

 

▶변기의 냄새는 성냥를 태우면 없어진다. 변기를 사용한 후 냄새가 남아 있어 환풍기를 돌려도 효과가 없을 때에는 성냥 한 개비를 켜본다. 성냥을 연소시키는성분의 냄새가 화장실의 불쾌한 냄새를 제거해 준다. 다만 성냥을 태우고 난 후 충분히 주의를 기울여야 한다.또 좋은 향기를 드라이 플라워에 뿌려 화장실 벽에 걸어두는 것도 나쁜 냄새를 숨길 수 있는 하나의 방법이다. 또한 냄새를 흡수시키는 방법으로 원두컨피 찌꺼기를 조그마한 용기에 넣어두는 것도 좋다.

 

 

▶냉자고를 청결하게 사용하려면 이렇게. 냉장고는 매일 사용하기 때문에 오히려 손질이 소홀해지기 쉽다. 그러나 음식물을 보관하는 곳이므로 냉장고는 적어도 매주 한번쯤은 점검해야 한다.야채 박스나 선반을 떼어 주방용 세제로 닦고 냉장고 안은 중조나 식초를 더운물에 녹여 행주질하고 도어 패킹은 낡은 칫솔에 세제를 묻혀 닦은 다음 더운물로 닦는다, 마지막으로 소독용 알콜로 닦으면 세균 번식을 억제시켜 효과적이다.안쪽 방열기에 먼지가 쌓이면 냉장이 잘 안되므로 일 년에 두 번 정도는 진공청소기로 먼지를 털어주고 증발판도 한 달에 한 번은 물로 닦는다

 

 

▶전자레인지 청소법을 알아보자. 요리를 데을 때 튀긴 국물이나 기름 오염이 있는 상태로 가열을 반복하면 나쁜 냄새의 원인이 되고 위생적으로도 좋지 않다. 턴테이블만이 아니라 안쪽 구석구석을 닦아 주는게 좋다. 턴테이블 - 턴테이블은 음식 찌꺼기나 국물이 흘러 더러 워지기 쉽다. 미지근한 물에 턴테이블을 담가 세제를 묻힌 스펀지로 부드럽게 닦아주자. 물로 깨끗이 헹구어 말린 후 원위치로. 레인지 안쪽 - 큰 그릇에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덥지 않은 채 23분 가열하여 내부에 증기를 가득 채운다. 눌어붙었던 오염이 수분을 포함하면서 부드러워져 청소가 한결 수월해진다. 그 다음 주방용 세제를 푼 물에 행주를 담갔다가 꼭 짜서 내부를 꼼꼼히 닦는다. 그래도 지워지지 않는 것은 칫솔을 이용한다. 청소가 끝난 뒤에는 내부가 완전히 건조될 때까지 레인지 문을 열어둔다.

 

 

▶배수구 소독은 식초물로 해보자. 주방 정리를 다 끝냈는데도 계속 냄새가 날 때가 있다. 이럴 때는 대개 배수관이 막혀 있을 것이다. 원래 배수관에는 찌꺼기를 걸러내는 거름망이 있어 웬만해서는 막히지 않는다. 그러나 무심결에 버린 기름기에 외관이 끈적끈적 해지고 여기에 이물질이 끼는 수가 허다하다. 이것이 오랫동안 붙어 있으면 심한 악취가 난다, 이럴 때는 주방용 클리너를 이용해서 솔이나 칫솔로 딱아내면 된다, 그 다음에 식초와 물을 희석해 관에 흘려 부으면 신기할 정도로 악취가 사라진다, 이처럼 번거로운 일을 피하고 싶다면 평소 설거지 후에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제때 녹이는 습관을 들이도록 하자.

 

 

▶밀폐용기는 쌀뜨물로 씻어보자. 합성수지로 만든 밀폐용기에 김치나 지방이 많은 생선 등을 넣어두면 냄새가 그대로 배어 다른 음식을 담기가 곤란한 경우가 있다. 이런 때에 쌀뜨물을 사용하면 의외의 효과를 볼 수 있다. 우선 쌀뜨물을 받아 밀폐용기를 30분 가량 그 속에 담가둔다. 그런 뒤에 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 헹구어 내면 냄새가 깨끗이 제거된다. 용기가 가벼워 물 위로 떠오르면 무거운 접시 등으로 눌러 준다. 이렇게 씻은 후에 꼭해야할 것이 있다. 물기를 말끔히 없애도록. 습기는 악취의 요인이 됨을 잊지 말아야 한다.

 

 

▶그릇,알루미늄 냄비는 소금과 쌀뜨물로 닦자. 매일 씻어도 조금씩 끼게 되는 그릇의 묵은 때. 세제나 표백제만으로는 말끔히 빠지지 않는다. 한 웅큼의 소금을 써 보자. 소금에 약간의 물을 섞어 문질러 주면 산뜻하고 깨끗하게 닦여진다. 반짝반짝 윤이 나는 알루미늄 냄비 역시 마찬가지다. 알루미늄 냄비는 더러워지기 전에 미리 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 좋다. 알루미늄이 산화돼 표면이 허옇게 되는 것을 막을 수 있을 것이다.

 

 

▶생선 그릴의 비린내는 차 찌꺼기로 없앤다. 생선을 좋아하는 사람도 그 독특한 비린내는 싫어하기 마련. 이럴 때 차 찌꺼기를 이용해 보자. 그릴이나 굽는 판이 따뜻할 때 차 찌꺼기를 뿌려두면 생선의 비린내가 중화된다. 이렇게 뿌려 놓은 차 찌꺼기는 설거지할 때 반드시 씻어 주어야 한다. 또 물로 씻을 때 차 찌꺼기로 문질러 주면 냄새의 성분이 차에 다 흡수된다. 이때 볶은 차 대신에 홍차를 이용해도 마찬가지 효과를 볼 수 있다.

 

 

▶냄비의 묵은 때 제거는 차 찌거기를 넣어 끓인다. 생선의 특유한 냄새는 구웠을 때 뿐만 아니라 냄비에 조리 한 경우에도 사라지지 않는다. 먼저 세제로 씻어서 냄비에 붙어있는 찌꺼기부터 제거한다. 그 다음에 냄비에 물을 붓고 차 찌꺼기를 한 주먹 정도 넣어서 10분 정도만 끓인다. 차에 있는 탄닌 성분이 비린내를 말끔히 없애줄 것이다. 다만 차 찌꺼기 등의 이물질이 남지않도록 다시 한번 헹구어 주고 물기를 제거해 준다.

 

 

▶헤어드라이어> 원두커피 순">식기선반 청소는 알콜> 헤어드라이어> 원두커피 순으로 헤어드라이어> 원두커피 순"> 식기 선반에서도 냄새가 난다. 이럴 때는그룻이 건조되지 않았거나 선반에 간장이나 소스가 흘러있는 경우가 대부분이다. 가끔 식기를 전부 내놓고 알콜을 희석시킨 물을 헝겊에 묻혀 닦아주자. 중성세제도 좋으나 이때에는 물로 충분히 닦아야 한다. 이렇게 한 다음에는 헤어드라이어나 선풍기로 잘 건조시킨다. 눅눅한 기운이 남아 있으면 곰팡이가 다시 생길 수 있다. 공기가 습할 때는 선반의 문을 열어 냄새가 배지 않도록 환기시켜 주는 일도 필요하다. 마지막으로 원두커피나 민트잎을 놓아두면 냄새가 중화된다.

 

 

▶가스레인지 살발이,버너는 세제를 푼물에 10분간 삶는다 음식물이 넘쳐 타거나 눌어 붙기 쉬운 삼발이와 버너는 요리를 마치는 즉시 세제로 닦아 주도록 한다. 그렇게 해서도 때가 없어지지 않는다면 큰 냄비나 양동이에 물을 가득 채우고 10여 분 동안 삶는다. 그런 다음 수세미로 문지르면 깨끗해진다. 버너 부분은 칫솔을 사용해 닦아주면서 막힌 구멍을 뚫어 준다. 이때 주의할 것은 수세미에 의해 용기에 흠이 나지 않도록 하는 일이다.

 

 

▶오븐의 나쁜 냄새는 좋은 냄새로 커버한다. 오븐이나 오븐 토스터에 밴 나쁜 냄새는 또다른 냄새로 커버할 수 있다. 레몬이나 사과껍짙을 눌지 않을 정도로 태워보자. 오븐뿐 아니라 온 집안에 향긋한 냄새가 퍼져 일석이조 의 효과를 볼 수 있다. 알루미늄 상자 위에 설탕과 계피 등의 향신료를 놓고 태워도 같은 효과를 볼 수 있다. 알코올과 물을 7:3의 비율로 섞어 오븐에 따뜻한 기운이 남아 있을 때 씻어낸다. 물을 직접 사용해서는 안되고 헝겊에 묻혀서 닦아내야 한다

 

 

▶싱크대 나무선반은 소다물로 청소 한다. 싱크대의 나무선반에 곰팡이가 생겼다면 소다 물로 닦아주는 것이 좋다. 행주를 소다 한 줌 푼 물에 적셔서 곰팡이가 생긴 곳을 여러 번 닦아주는 것이다. 타일로 된 벽면의 곰팡이는 염소계 락스를 칫솔에 묻혀서 제거한다. 행주에 락스를 묻혀 닦아내면 된다.

 

 

▶래커를 칠한 가구에 난 흉터는 담뱃재로 없앨 수 있다. 래커칠을 한 테이불에 뜨거운 컵을그냥받침대 없이 놓았을 때 생기는 흉터는 물에 적신 걸레에 담뱃재를 묻혀 흉터부분을 닦은 다음, 물기를 꼭 잔 마른 행주로 닦아 주면 그다지 흉터자리가 표나지 않게 된다.그렇게 흉터를 없애 더라도 요즘 시중에 나와 있는 스프레이 래커로 한번 뿌려 주면 더 좋다.

 

 

▶녹이 슨 옷장의 손잡이는 치약을 이용 하자. 찬장이나 비싼 옷장의 손잡이에 녹이 슬면 정맡 보기가 흉하다. 이런 경우엔 샌드 페이퍼로 조심스럽게 문질러 먼저 녹을 벗겨낸 다음 치약에 물을 조금 섞어 가제에 묻혀 닦으면 깨끗해진다. 반드시 나중에 마른 행주로 닦아내야 한다.

 

 

▶녹슨 문의 경첩 손질은 이렇게. 문의 경첩이 오래 되면 녹이 슬어 삐걱거리는 소리가 나서 귀에 거슬린다. 이때 미싱기름을 사용하면 좋지만 손쉽게 구할 수 없는 경우가 많다. 그럴 때는 식용유를 성냥개비 등으로 찔어 한 방을 뿌려 두면 경첩이 부드러워져 소리가 나지 않는다.

 

 

▶도장에 낀 찌꺼기는 촛농으로 없앤다. 오래 사용한 도장은 도장밥을 비롯한 여러 가지 찌꺼기가 끼어 잘 찍혀지지 않는 경우가 있다. 옷핀이나 칫솔 같은 것으로 찌꺼기를 긁어 내면 글자의 획이 망가질 염려가 있을 뿐만 아니라 깨끗하게 없어지지도 않는다. 도장에 긴 찌꺼기를 없애고자 할 때는 도장의 글자가 있는 부분에 촛농을 떨어뜨린다. 촛농이 굳은 다음 촛농을 떼내면 촛농과 함께 찌꺼기가 깨끗하게 제거된다. 이렇게 하면 글자의 획이 상하지도 않는다.

 

 

▶생달걀을 떨어뜨렷을 때는 이렇게. 마루나 방바닥에 생 달걀을 떨어뜨렸을 때는 소금을 뿌린 다음 10분쯤 그대로 놔둔다. 그 다음 닦아내면 말라서 잘 닦 여진다.

 

 

깨진 유리는 탈지면으로 닦아낸다. 깨진 유리는 탈지면으로 닦아낸다 전구나 거을 등을 잘못해서 깨뜨렸을 경우에는 유리가루가 방 구석구석까지 흩어지게 된다. 이럴 경우에는 빗자루로 대충 쓸어낸 다음 탈지면을 주먹만큼 뭉쳐서 바닥을 닦아낸다. 그러면 눈에 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 흡수되어 안심할 수 있다. 접착 테이프를 이용하는 것도 좋은 방법이다 단, 진공청소기 사용은 절대 금물. 청소기가 망가질 수 있기 때문이다.

 

 

▶본드 등의 접착제가 묻었을 때는 이렇게. 공작을 하다가 잘못하여 본드 등이 방바닥 또는 플라스틱 제품 등에 묻었을 패는 부드러운 화장지에 콜드 크림을 묻혀 닦으면 깨끗해진다.

 

 

▶벽에 그린 그레용 낙서를 지우려면 이렇게. 아이들이 벽에 그려 놓은 크레용 낙서는 잘 지워지지 않는다. 휘발유로 지우거나 암모니아와 알콜을 반반씩 섞어서 그것을 2배의 물에 타서 헝겊에 묻혀 문지르면 대개 지워진다. 아무리 해도 지워지지 않으면 발이 고운 사포로 문질러 지운다. 손때로 더러워진 스위치는 식빵이나 지우개로 닦으면 깨끗해진다.

 

 

▶관상수 잎에 낀 먼지는 우유로 닦으면 좋다.

고무나무 따위와 같이 잎사귀의 모양이나 빛깔을 보고 줄기는 관엽식물은 잎에 먼지가 껴 있거나 윤이 나지 않을 때는그 가치가 떨어진다. 관엽식물의 잎을 아름답게 보이게 하려면, 먹다 남은 우유를 헝겊에 묻혀 잎을 닦으면 윤이 나 보기에 좋다. 우유로 잎을 닦기 전에 헌 붓을 물에 묻혀 관엽식물의 잎을 쓸어 주면 더욱 효과가 있다.

 

▶카펫이 타서 눌어붙었을 때. 카펫에 눌어붙은 자국은 가능한 한 눈에 띄지 않게 처리하는 것이 좋다. 우선 칼로 타거나 눌어붙은 부분을 긁어낸다.이렇게 한 다음 카펫과 같은 색깔의 양모 털실을 적당한 길이로 잘라 칼로 긁어낸 부분에 심는다. 강력 접착제를 카펫 밑판에 바른 후 준비한 털실을 하나씩 세워 붙이면서 메우도록 한다. 접착제가 마르고 나면 삐죽삐죽 튀어나온 털실을 카펫 길이에 맞게 잘라 정리한다.

 

 

▶카펫에 식용유나 버터 등을 흘렸을 때는 이렇게. 식용유나 버터 등이 카펫에 떨어져 얼룩이 생겼을 때는 세탁소에서 벤젠(드라이 플리닝용 솔벤트)을 구입해 닦는다. 그런 다음 중성세제를 탄 물을 묻혀 칫솔로 닦고 미지근한 물로 세제를 씻어낸다. 전체적으로 카펫이 더러워졌을 때는 소금을 뿌린 후 걸레로 힘을 많이 줘 문질러 닦아내면 색상도 선명해지고 깨끗해진다. 또한 담뱃불등이 떨어져 카펫에 흠집이 생겼으면 눈에 띄지 않는 부분의 털을 조금 잘라 둥글 게 뭉쳐 탄 부분에 접착제로 붙인다. 화장지를 덮고 그 위에 무거운 책 등을 올려놓았다가 증기 다림질을 해주면 탄 흔적이 없어진다.

 

 

▶카펫에 가구를 옮긴 자국이 남아 있을 때. 가구를 재배치해서 원래 있던 자리에서 다른 자리로 옮기면 카펫에 자국이 남아보기 흉하다. 이럴 때는 털이 가라앉은 부분을 손으로 일일이 털을 세운다음에 다리미의 열기를 그 위에 갖다댄다. 마지막으로 질긴 털로 만들어진 브러쉬로 정리한다.

 

 

▶카펫에 커피,홍차를 엎질렀을 때는 이렇게. 커피나 홍차를 카펫에 엎질렀을 때는 즉시 티슈나 마른 타월로 가능한 한 물기를 흡수해낸다. 그 다음에 미지근한 물에 담가 두었던 다른 타월로 두들겨서 제거한다. 식초로 제거하는 방법도 효과가 있다.

 

 

▶카펫에 껌이 붙었을 때는. 껌이 카펫에 붙었다면 얼음을 사용하여 떼내는 것이 가장좋은 방법이다. 얼음을 비닐봉지에 넣어 껌 위에 놓아 딱딱하게 한 다음 칫솔로 껌을 떼내고, 껌이 붙었던 자리에는 벤젠을 묻혀 닦아낸다.

 

 

 

▶카펫에 우유를 엎질렀을 때는. 아이들이 있는 집에서는 우유를 카펫에 엎지르는 일이 종종 있다. 얼룩이 많이 생길 것 같지만 엎지른 즉시 닦으면 대개의 경우 얼룩이 지는 일은 거의 없다. 우유, 요구르트를 엎질렀다면 우선 미지근한 물에 적신 타월로 몇 번 반복해서 닦는다. 그 다음 마른 타월로 닦아내면 얼룩이 생기지 않는다. 만약 그래도 얼룩이 남는다면 벤젠을 사용해 깨끗하게 없애면 된다.

 

 

▶카펫에 담뱃재가 떨어졌을 때는. 부주의로 카펫에 담뱃재가 떨어졌을 때 급한 김에 잘 뭇 훑어내면 그 부분이 시꺼멓게 되어 버린다, 이를 방지하고 담뱃재를 깨끗이 처리하려면 담뱃재가 멀어진 곳에 소금을 뿌려 소금을 흩어지게 한 다음 쓰레받기로 받아서 쓸어 내면 된다. 그렇게 하면 담뱃재는 소금에 묻은 채말끔히 제거된다.

 

 

▶돗자리에 엎질러진 잉크를 없애려면 이렇게. 잉크가 엎질러진 부분에 휴지나 헝겊조각을 대 어느 정도 빨아들인 다음 젖은 걸레로 닦아준다. 그런 다음 잉크가 묻은 자리에 우유를 조금 붓고 마른 걸레로 닦아내면 깨끗해진다. 닦을 때는 돗자리의 결을 따라 걸레가 잘 미끄러지는 쪽으로 문지르는 것이 더욱 잘 닦인다.

 

 

▶돗자리가 검게 탔을 때는. 돗자리에 담뱃불이 떨어져 검게 탔을 경우 재빨리 탄 곳을 긁어낸 다음 그 부분에 투명한 매니큐어를 바른다. 이렇게 처리하면 탄 자국이 눈에 잘 띄지 않을 뿐 아니라 자잘한 부스러기도 생기지 않아 좋다. 또 옥시풀을 헝겊에 묻혀 검게 그을린 부분을 눌러 닦아주면 검게 탄 흔적이 감쪽같이 엷어진다. 돗자리에 머큐로크롬을 엎질렀을 경우 물이나 그밖의 약으로 지우려 해도 깨끗이 지워지지 않는다. 이때 다리미를 뜨겁게 하여 얼룩진 부분에 대면 얼룩이 깨끗이 없어진다. 열을 받으면 휘발하는 머큐로크롬의 성질을 이용한 방법이다.

 

 

▶돗자리에 껌이 묻었을 때는. 돗자리의 올 사이에 껌이 박혀 있는 경우에는 우선 벤젠이나 시너로 대강 닦아낸 다음, 헝겊을 위에 대고서 뜨겁게 다리미로 몇 차례 문질러 준다. 이렇게 하면 껌이 녹아 헝겊에 달라붙게 된다.

 

 

▶냉장고와 세탁기의 도장이 벗겨졌다면. 냉장고나 세탁기는 일단 흠집이 생기면 금방 녹이 슬고 점점 주위로 번져 나간다. 이런 경우 흠이 생긴 자리에 매니큐어를 칠해 두면 안전하다. 흠집이 클 경우는 에나멜을 칠한다.

 

 

▶먹다 남은 맥주나 청주는 그릇 닦을 때 이용해 보자. 집에서 손님을 치르고 나면 음식이나 술은 꼭 남기 마련. 이때 남은 음식은 냉장고에 보관하면 되지만 먹다 남긴 술은 오래되면 거품도 쉬 빠지고 마시기도 꺼림칙하다. 그럴 때 남은 술을 버리지 말고 그릇이나 유리를 닦을 때 이용하면 깨끗하게 닦아진다. 그 이유는 알콜 성분이 지방을 분해시키는 작용을 하기 때문이다. , 맥주나 청주처럼 당분이 없는 술을 이용해야 한다.

 

 

▶신문지의 대각선 길이는 1 미터. 눈짐작으로 1미터의 길이를 어림잡을 때 정확한 측정이 쉽지 않다. 급하게 물건의 길이를 재야할 때 신문지 1장한 있으면 간단하다. 신문지의 대각선 길이가 1미터라는 사실만 기억하면 된다.

 

 

▶자기 손의 한 뼘 길이를 재어둔다. 물건을 구입할 때 몇 센티미터나 될까? 고개를 갸우뚱해 본 경험이 누구나 있을 것이다. 그럴 때 한 뼘의 정확한 길이를 재어 두면 대체적인 물건의 길이를 측정할 수 있다.

 

 

▶손에 묻은 기름때는 설탕으로 없앤다. 난방기구를 손질할 때는 손에 기름이 묻기 쉽다. 기름때는 비누로 씻어도 잘 없어지지 않는데 이럴 경우 설탕을 약간 묻혀 손에 비비면 감쪽같이 때가 빠진다. 또한 기름 냄새가 없어지지 않아 역겨울 때는 밀감 껍질이나 차잎으로 문지르면 냄새가 쉽게 빠진다.

 

 

▶새 냄비에서 냄새가 날 때는 이렇게. 새로 사온 그릇에서는 특유의 냄새가 난다. 물로 씻어도 냄새가 가시지 않아 요리를 하게 되면 음식물에 배어 든다. 새로 사온 그릇은 사용하기 전에 안팎이 모두 벌겋게 달 때까지 불에 올려놓는다. 그 후 뜨거운 물을 붓고 야채 부스러기를 넣고 끓이면 냄새가 완전히 제거된다.

 

 

▶새 프라이팬을 잘 사용하려면 이렇게. 새 프라이팬 가운데에는 녹이 슬지 않게 겉에다 엷은 플라스틱 피막을 칠해 놓은 경우가 있다. 이러한 새 프라이팬은 사용하기 전에 먼저 불에 얹어 피막을 태워 버려야 한다. 그런 다음에 불을 약하게 하고 버려도 별로 아깝지 않을 기름을 부어넣고 그대로 이삼십 분 동안 끓인다. 끓인 기름을 버리고 난 다음 천 조각으로 팬 바닥을 잘 문질러 사용하면 오래 길들인 것과 같이 된다.

 

 

▶포개진 컵 등이 잘 빠지지 않을 때는 이렇게. 포개어 두었던 그릇이 잘 빠지지 않을 때는 위쪽에 찬물을 붓고 아래쪽은 더운물에 담그면 아래쪽의 컵이 늘어나기 때문에 쉽게 빠진다. 또 포개어진 채 냉장고에 넣어두었다가 꺼내어도 쉽게 빠지게 된다.

 

 

▶유리잔에 뜨거운 물을 넣을 때는 수저를 넣고 붓는다. 요즘에는 계절에 상관없이 유리잔을 사용하여 겨울에도 유리잔에 뜨거운 물을 부어 자주 사용한다. 내열성이 강한 유리잔은 괜찮지만 그렇지 않을 때에는 유리잔이 ''하고 갈라져버릴 수가 있다. 이럴 때는 유리잔에 수저를 넣고 거기에다 뜨거운 물을 붓는다. 수저로 뜨거운 물의 열이 이동하기 때문에 유리잔이 깨지는 것을 방지할 수 있다.

 

 

▶오븐용 사각 철판에 물을 조금 넣어두면 연기가 않난다 오븐으로 요리할 매 받침 접시로 사용하는 사각 철판에 1컵 정도의 물을 넣고 나서 사용해 보자, 이렇게 하면 오븐 안의 기름이나 연기가 물에 흡수되고 집 안에 연기가 꽉 차는 일 따위는 일어나지 않는다. 연기는 집 전제를 더럽히는 원인이 되기 때문에 좋지 않다.

 

 

▶카펫에 신문을 깔아두면 습기가 흡수돼 항상 쾌적하다 진공청소기로 카펫을 청소할 때 카펫 위에 미리 소름을 뿌려 두었다가 청소기를 쓰면 먼지가 깨끗이 제거되고 카펫의 빛깔도 한층 선명해진다. 또 카펫 밑에 신문지를 깔아 두면 카펫의 습기가 신문지에 흡수되는 효과를 볼 수 있다.

 

 

▶신발장의 냄새제거는. 같은 구두를 계속 신으면 쉽게 닳기도 하지만 냄새 또한 많이 난다. 땀을 흡수한 구두에서는 냄새가 쉽게 난다. 이것을 방지하려면 하루 신었던 구두는 그늘에서 말려 땀을 건조시 킨 후 신발장에 넣어야 한다. 냉장고의 탈취제에 들어있는 활성탄을 꺼내어 티슈 페이퍼에 싸서 신발장 안에 넣어두면 효과적이다. 땀을 확실히 흡수시키기 위해서는 신문지를 구두 안에 넣는 것이 좋은 방법이다. 또 신발장 안에 목탄을 넣어두면 신발장 전체의 냄새가 제거되기도 한다,

 

 

▶주방의 기름때는 기름으로 닦는다. 부엌, 특히 가스레인지 주위는 항상 기름때가 있어서 미끈 미끈하다. 스테인리스 스틸이나 타일의 기름때를 닦을 때는 식용유를 헝겊에 묻혀 닦는 것이 가장 효과적이다. 기름기는 세제보다도 기름으로 말끔하게 닦인다.

 

 

▶도마에 눌어붙은 생선 냄재는 레몬으로 문지른다. 도마에 눌어붙은 생선 냄새는 레몬으로 문지르면 깨끗하게 제거된다. 또 도마를 쓸 때는 꼭 물을 적시고 행주로 닦은 다음에 사용하도록 한다. 재료의 냄새나 색깔, 더러움 등이 도마에 붙는 것을 방지할 수 있다.

 

 

▶도마의 찌든 때는 소금을 뿌려 닦으면 좋다. 부엌 세간살이 중 도마는 매일 사용하는 것으로 청결에 각 별히 신경을 써야 한다. 도마를 사용할 때는 도마의 냄새가 재료에 옮는 것을 막기위해 물로 헹구거나 젖은 행주로 닦은 뒤 사용한다. 사용하고 난 도마는 물을 충분히 틀어 놓고 씻되 더러움이 심할 때는 소금을 약간 뿌리고 뜨거운 물을 부어 닦는다. 이때 생선을 다룬 도마는 오히려 냄새가 도마에 진하게 밸 염려가 있으므로 사용 즉시 뜨거운 물을 부어 씻는 것은 피하도록 한다.

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